Блог / Новости

Трубы для печей и каминов

Как известно, за вывод в атмосферу дымовых продуктов горения отвечают такие элементы камина или печи как дымовые трубы. Сегодня их можно классифицировать по разным признакам, исходя из некоторых особенностей прибора.

Так, например, можно произвести классификацию по способу возведения подобного элемента. Отсюда известно, что трубы могут представлять собой готовую конструкцию, а могут выкладываться из кирпича.

По типу номинальной мощности все элементы можно разделить одинарные, то есть расположенные на одном уровне (например, на одном этаже), а также сборные, то есть расположенные на разных уровнях (например, на разных этажах).

По способу тяги. Различают открытые и закрытые очаги (камины и газовые конвекторы). Эту классификацию производят, исходя из типа топочной камеры прибора отопления.

По типу топлива. Очаги, функционирующие на дровах и угле, относят к твердотопливным приборам; на мазуте или солярке – к жидкотопливным; а на природном, промышленном или сжиженном газе – к газотопливные.

По способу действия. Очаги с гравитационной или принудительной циркуляцией.
По типу подсоединения. Выделяют коренные и насадные трубы. Коренные трубы, как правило, строятся с применением отдельного фундамента, а насадные возводят на самом очаге. Помимо всего прочего, можно отметить дымовые каналы или, как их еще называют иначе, дымоходы.

Вернемся к насадным трубам. Эти конструкции устанавливаются на железобетонную плиту и являются продолжением самого очага. Для того чтобы не произошло возникновения конденсата, трубу армируют и утепляют специальными материалами.

Коренные трубы печей и каминов, напротив, стоят на прочном фундаменте, отличаются высокой прочностью и долговечностью, но при этом намного дороже, чем насадные сооружения. Подобные конструкции используют только в том случае, если нет возможности произвести насадные трубы.

Сегодня современными производителями приборов отопления производятся теплоизолированные трубы, именуемые «сэндвичами», внешне они похожи на трубы канализационные полипропиленовые канализационные, но изготовлены из пищевой нержавейки. Такие элементы состоят из нескольких слоев. К ним относят слой облицовки, теплоизоляции, и шамотной облицовки.

Для того чтобы приобрести подобные трубы для каминов и печей, нужно просто посетить любой специализированный магазинов продаж приборов отопления и их элементов. А служащие и работники торгового заведения не только доставят конструкцию до вашего дома, но и смонтируют ее на месте.