Блог / Новости

Отделка камина

Если камин не снабдить качественной отделкой, он не будет представлять собой особой ценности. Именно поэтому портал очага (или каминная облицовка) должен подвергаться хорошему декору. 

Для оформления внешней части сооружения используются множественные материалы (как традиционные, так и современные). Это может быть песчаник и известняк-ракушечник, бутовый камень и кирпич (красный, огнеупорный и декоративный), а также дерево, металл, гранит и мрамор, фарфор, кафельная плитка и термостойкое кварцевое стекло.

Известняк-ракушечник относится к осадочным горным породам и состоит из панцирей и ракушек морских и речных животных. Спрессованный и уплотнённый временем известняк отличается прочностью и поэтому используется для декорирования отопительных приборов. 

Дикий природный камень используют только в целях декорирования портала сооружения. Сюда же включают и декоративный кирпич.

Лепные элементы и барельефы выполняют из ценных пород дерева на рейсмусовых станках, а также из гранита, мрамора, металла и фарфора.

Приборы закрытого типа оснащаются специальными дверками, в которых применяют термостойкое кварцевое стекло.

Изумительно смотрятся очаги, декорированные изразцами! Иначе их еще именуют печным кафелем. Этот материал не только выгодно подчеркнет заложенный в доме интерьер, но и задержит выделенное отопительным прибором тепло.

Тепло, которое исходит от нагретого кафеля, считается очень полезным, так как не только благоприятно влияет на здоровье человека, но и убивает бактерии и микробы. Исходя из этого, подобные очаги можно устанавливать в домах, в которых проживают больные аллергией, астмой и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Многие ошибочно считают печной кафель и кафельную плитку одним и тем же, это не так. Кафельная плитка, которой декорируют стены и пол в гигиенических помещениях, абсолютно не подходит для оформления внешних поверхностей очагов (как печей, так и каминов). Материал для очагов должен быть прочным, должен выдерживать влияние высоких температур и эстетично дополнять сооружение.

Эстетичность плитке придает нанесенная на поверхность глазурь, являющаяся стекловидным покрытием, закрепленная воздействием высоких температур. Этот процесс называется обжигом.

Глазурь может быть разнообразного цвета. Белая именуется эмалью. В нее можно добавлять некоторые химические элементы, которые могут изменить основной цвет. Итак, синей эмаль делают оксиды и соли кобальта. Если в нее добавить оксид меди, может получиться голубой и бирюзовый цвет. Желтый образуется от добавления в эмаль оксида железа. При смешивании разных эмалей на поверхности плитки можно получить оригинальный цветовой оттенок, а плитка в этом случае будет именоваться «потечной».

Печной кафель, как правило, бывает определенных размеров: двадцать на двадцать, двадцать два на двадцать два, двадцать два на двадцать восемь, двадцать три на сорок и одиннадцать на пятьдесят сантиметров. Форма может быть разнообразной: от прямой до закругленной и вогнутой. Разными также могут быть цвет и узор.

изразцовый каминОблицовка камина изразцами должна производиться в определенной последовательности и сразу вместе с выполнением кладки основного массива прибора.

На начальном этапе работы изразцы отбираются по цвету и форме, то есть сортируются. Вторым шагом является подготовка элементов. Для этого требуется очистить изразцы от наплывов глазури, подрубить и, как правило, притесать все кромки элементов. При производстве этой процедуры следует учитывать то, что толщина горизонтальных и вертикальных швов отличается. Таким образом, горизонтальные швы должны быть толще вертикальных (примерно на два – три миллиметра). Сначала изразцы подгоняются насухо, после чего, как и кирпичная кладка прибора, укладываются на раствор.

Перед тем как уложить изразцы на раствор, следует скрепить элементы двух горизонтальных рядов с помощью специальных крепежных элементов (это могут быть скобы, проволока и штыри). Для этого проволоку пропускают через специально выполненные в румпе отверстия и закрепляют их на поверхности изразца.

Вы решили декорировать прибор несколько другим способом? Ничего страшного, ведь вариантов отделки сегодня существует большое множество. Но при этом следует помнить, что поверхность основного массива прибора должна быть выполнена только из качественного материала: однородного по цвету и форме. Помимо всего прочего, во время кладки требуется соблюдать расшивку швов (вертикальных и горизонтальных). После окончания кладки камина поверхность должна быть качественно зачищена и затерта.

Только качественно декорированный очаг может стильно подчеркнуть красоту вашего загородного дома. Если вы не в силах выполнить камин своими руками, то можете приобрести его в специализированных магазинах.