Блог / Новости RSS 2.0

Отделка камина керамической или изразцовой плиткой

Для обладания качественным прибором отопления можно приобрести новый агрегат, также можно отреставрировать (обновить) существующий кирпичный очаг. Наиболее оптимальные типы декора очага - изразцы или натуральным камень, есть альтернатива - керамическая плитка похожая на природный мрамор [модель rex ceramiche], именно они придают камину прекрасный эстетический вид и не влияют отрицательно на атмосферу дома.

Помимо всего прочего, изразцовые плитки легко очищаются от пыли и копоти, не пропускают дымовые газы, а очаг, декорированный такими элементами, неплохо вписывается в предложенный интерьер дома.

Нужно отметить, что благодаря хорошей теплопроводности и санитарному состоянию агрегата, температура его внешней поверхности может достигать девяноста градусов по Цельсию. Еще одним плюсом использования очага является отсутствие неприятных запахов в отапливаемом помещении, ведь удаленная с поверхности очага пыль не может пригореть. Таким образом, с одного квадратного метра тепла в помещение выделяется примерно на 0,3 киловатт больше, чем это может сделать, например, традиционная оштукатуренная печь.

Ошибочно считается, что изразцы являются национальным изобретением россиян. Это не так, ведь большой популярностью пользуются такие декоративные элементы как майоликовые изразцы, появившиеся в Италии гораздо раньше. Для того, чтобы получить майоликовый изразец, нужно пройти девять этапов, причем, каждый этап производится без вмешательства машин.

Наши элементы подобного типа имеют свои особенности. Так, например, наилучшими являются изразцы Волоколамской школы народного искусства, в которых можно отметить отражение сцен из быта и жизни россиян.

Однако производство подобных элементов декоративной отделки камина или печи является довольно сложной процедурой, поэтому подразумевает под собой определенные навыки и опыт работы. Причем, нужно оговориться, что установление изразцов по итальянской технологии несколько отличается от технологии размещения изразцов согласно русской технологии.
Для выполнения этих элементов применяется обыкновенная, огнеупорная глина и крупнозернистый кварцевый песок.

По виду можно выделить несколько типов изразцов, это прямые, угловые и фасонные элементы. Так как их крепят к поверхности агрегата с помощью румпы (специальной коробки), то изразцы можно классифицировать и по виду румпы. Таким образом, выделяют простые и элементы с бортиком. Наиболее качественными считаются изразцы последнего варианта, они намного надежнее закрепят элемент в кладке очага. Перед тем, как произвести процедуру облицовки бывшего в употреблении очага нужно заменить состарившийся кирпич.

Можно начать облицовывать камин сразу по мере выполнения кладки агрегата. Для большего визуального эффекта следует произвести перевязку швов.

Отделка основания для печи керамической плиткой

Для покрытия полов теплого дома с камином часто используют плиты и плитки самого различного формата. Это могут быть плиты, выполненные из бетона или железобетона. Длина их при этом равняется двум метрам, ширина – двум метрам, а толщина составляет не более двенадцати сантиметров. Также довольно часто используются плиты из природного камня (гранита или мрамора). Помимо всего прочего, для покрытия пола применяются мозаичные, цементно-песчаные и бетонные элементы, размер которых составляет шестьдесят на шестьдесят сантиметров. Недавно на московском рынке появилась керамическая плитка с волнистыми краями (артикуль porcelanite dos 9001), весь ассортимент (цветовую гамму, и размерный ряд) можно увидеть на сайте www.ital-keramika.ru


В виде отдельных листов выпускаются керамические и металлические плитки. Высокой прочностью характеризуются чугунные плиты.
Стильно смотрятся древесно-пластические, поливинилхлоридные, эбонитовые и кумароновые элементы. Но, чуть подробнее.

Итак, крупноразмерные плиты из бетона, железобетона и камня. Обычно их укладывают на заранее подготовленную подушку из крупнозернистого песка. Перед процедурой следует проверить поверхность на горизонтальность с помощью специально предназначенных для этого инструментов. Обычно эту функцию выполняют правило, уровень и двухметровая деревянная линейка. Так как плиты являются довольно массивными элементами, для их укладки используют строительный кран. Чтобы конструкция впоследствии обладала прочностью и долговечностью, следует кладку производить впритык, но без заполнения швов. Если все же не обойтись без укладки элементов со швами, то швы впоследствии требуется заполнить цементно-песчаным раствором, песком или специально предназначенными для этого строительными мастиками.

Бетонные и мозаичные плиты также укладывают на заранее подготовленное основание. Этим основанием будет являться прослойка цементно-песчаного раствора или песка. После этого в проблемных частях помещения (понижениях, углах и повышениях) укладывают плиты-маячки. Между ними натягивают шпагат и производят процедуру с остальными элементами.

Плиты укладывают на раствор из песка и цемента тщательно подгоняют друг к другу. При этом производят точное выравнивание кромок по шнуру.

После того как процедура будет произведена, требуется осадить плиты с помощью киянки или деревянного бруска. Осаждение выполняется до проектной отметки. Все незаполненные швы снабжаются жирным раствором, а поверхность очищается соляной кислотой.

Керамические плитки в доме с камином укладываются на заранее подготовленное бетонное или цементно-песчаное основание. Перед этим, как правило, следует выровнять поверхность, удаляя впадины и выпуклости. Понижения удаляются за счет раствора (марка раствора при этом должна быть не менее пятидесяти), а повышения удаляются с помощью электромолотка или шлифовальной машины. Выровняв поверхность, удаляют мусор и начинают укладывание плит.

Материал перед выполнением процедуры сортируют по цвету и качеству, удаляя элементы с трещинами, дефектами и отколотыми гранями и углами.

Для того чтобы поверхность пола была строго горизонтальной, выставляют марки и маяки (промежуточные и фризовые).

Между промежуточными и фризовыми маяками прокладывают направляющие рейки, по которым впоследствии будут уложены плиты.

Плиты укладывают на заранее уложенный цементно-песчаный раствор, используя при этом угольник. Элементы будущего пола укладывают ровно шов в шов и легкими ударами деревянного молотка осаживаются до нужной отметки.

Мозаичные керамические плитки представляют наклеенные на бумагу элементы. Эти полосы настилают на прослойку жесткого раствора, толщина которого составляет около полутора сантиметров. После того как настилка бдет произведена, поверхность пола посыпают влажными опилками и оставляют на двое суток. После этого опилки удаляют, поверхность промывают холодной водой, швы еще раз подмазывают раствором и еще раз повторяют процедуру.

Еще один неплохой вариант для дома с камином – шлакоситалловые плиты. Поверхность, выполненную из таких плит, легко очищать от грязи, она обладает огнестойкостью и долговечностью, так как имеет гладкую поверхность.

Для укладывания плит подобного образца используют прослойку из цемента или силикатной строительной мастики.
Чугунные плиты укладываются на бетонное основание, выполненное на прослойке из песка или цементно-песчаного раствора. Также как и в вышеописанных случаях перед работой устанавливают маяки, по которым и будут ориентироваться впоследствии.

Помимо всего прочего, в строительстве дома с камином используют полы из каменной брусчатки, древесно-пластических плит, поливинилхлоридной плитки и тому подобных элементов. Одним из важных условий при этом является качество используемого материала. Если соблюдать это требование, пол будет служить Вам долгое время без капитального ремонта.

Течёт кран? Дымит печь?

Что делать, если в доме обнаружились мелкие неполадки, такие, например, как протечка крана или задымление помещения? Поможем! Советом!

В случае если у вас стала дымить печь или произошли какие-либо другие неполадки, необходимо сначала обнаружить причину этого неприятного явления.

Что делать в том случае, если очаг не растапливается и дымит, а тяга исчезла? Причиной этому чаще всего служит переохлаждение основного массива очага из-за долгого перерыва в топке (особенно это относится к теплому времени года). Для устранения такой неисправности необходимо положить в прочистное отверстие бумагу и поджечь, горящая бумага возобновит нормальную тягу.

Если прибор отопления растапливается, но плохо, при этом еще и дымит? Значит, для процесса горения не хватает воздуха, что можгу вызвать закрытые двери и окна. Нужно открыть защитные роллеты, затем открыть форточку и проветрить помещение.

Помимо этого, такие неполадки могут произойти из-за образовавшихся в результате растрескивания печной кладки трещин. Эти трещины нужно замазать раствором и тяга появится, а задымление помещения прекратиться. Если дымоходы засорились сажей и копотью, их необходимо прочистить с помощью специальных инструментов. Если же в дымовом канале образовался завал, нужно прочистить его через специально предназначенные дымовые отверстия.

У вас не прогревается отопительный щиток? Значит произошло загрязнение твердыми продуктами горения. Не нужно прибегать к использованию специальных инструментов, достаточно протопить прибор сухими осиновыми дровами.

Вторая проблема, часто возникающая в доме – протечка водопроводного крана. Многие уверенно считают причиной течи плохой материал резиновых прокладок. Спорить не будем, но практика показывает, что разрушаются прокладки по причине чрезмерного затягивания их при закрытии кранов. Особенно это нежелательно тогда, когда на поверхностях, сопрягаемых с прокладкой металлических деталей крана, имеют заусенцы, неровности, острые кромки и тому подобное. Это бывает часто.

Чтобы прокладки служили долго, нужно дополнить конструкцию крана упором вилочной формы, устанавливаемый на стержень между буртиком ручки и гайкой. Упор выполнен из проволоки (сталь, латунь) диаметром от двух до четырех миллиметров. При правильно изготовленном и установленном по месту упоре он при закрытии крана, воспринимая на себя усилие зажима, предохранит прокладку от избыточной деформации и разрушения.

Фундамент для печной трубы

  • Вес одноконтурного дымохода UNi (шидель) диаметром 200 мм - 100 кг погонный метр,
  • Вес одноконтурного дымохода в венткамном диаметром 450 мм - 608 кг погонный метр.
  • Минимальная высота дымохода от 5 метров,

Если у  вас многoэтажный дом, то вес печной трубы может достигать нескольких тонн, площадь же основания сравнительно небольшая, например для дымохода Уни диаметром 200 мм, размер блока всего 36х36 см, а значит при устройстве фундамента для дымовой трубы (на слабом грунте) не обойтись без забивки свай. Одиночные сваи используют так же для колонн и опор мостов. Забивка составных свай непростая работа и ее следует поручить только профессионалам.

Фундамент под камин

Памятка покупателю: Вес кирпичного камина более тонны.

Вес камина из натурального камня более 500 кг,

в обоих случаях при строительстве дома необходимо заложить мощный фундамен под печь. Очень важны геологические изыскания при закладке фундаментов. Ресурс www.buroviki.ru поможет с геологией под фундамент обращайтесь к профессионалам.

Отопительная печь в деревянном доме.

Вы купили загородный дом из клееного бруса, пришло время подумать об отоплении. При установке камина в деревянного дома надо спроектировать отдельный фундамент под печь и дымоход, не связанный с фундаментом деревянного дома. Вес стальной печи около 100-150 кг, вес каминной облицовки более 500 кг.

Если печь или камин стоит у горючей стены, то обязательно нужна изоляция дерева от нагретой поверхности отопительного прибора. Расстояние от изолированной стены до горячей стенки стальной печи 20 см.

  •   Фотографии домов из бруса можно увидеть на сайте www.homka2000.ru

Распахнуть окно, разжечь огонь.

Речь идет о биокаминах работающих на виноградном спирте. При эксплуатации био-каминов нужно обязательно проветривать комнату, так как современные пластиковые окна черезвычайно герметичны, особенно окна компании Рехау. Помещение в котором будет установлен биокамин должно иметь площадь более 20 кв. м. Топить био-очаг можно не более 3-5 часов.

Внимание: Всегда открывайте окна при топке биокамина!

Снижение цен

Связи с падением курса европейский валюты, цены на отопительные печи европейского производства, пропорционально уменьшены. Спешите к нам за покупками.

  << пред   1   2   3