Чугунные печи

Чугунные печи пришли на смену громоздким и малоэффективным открытым каминам сравнительно недавно – примерно со второй половины 19 века, когда в Центральной Европе (Англии, Германии, Франции) начало развиваться металлургическое производство. Из-за высокой стоимости ручной формовки чугунные печи были доступны лишь состоятельным европейцам, поэтому широкое распространение получили значительно позже, с организацией механизированного массового производства чугунного литья. Популярность чугунных печей в качестве отопительных приборов была неслучайна – и дело не только в их более высоком КПД и небольших габаритных размерах. Чугун был достаточно прочным материалом, который даже после продолжительного использования не деформировался и обеспечивал равномерное тепло. Кроме того, чугунные печи были просты и очень удобны в эксплуатации, а их детали легко заменялись.

Isetta Чугунные печи и сегодня – это хороший выбор для потребителя. Конечно, они далеко ушли от своих первых образцов и сейчас представляют собой сложные и технически хорошо оснащенные отопительные приборы. Системы управления горячими потоками воздуха внутри топочной камеры сделали их еще более эффективными, позволяя развивать мощность до 16 кВт и отапливать помещения объемом до 260 куб. метров. Прежде глухие дверцы топки сменились широкоформатными стеклокерамическими окнами, которые благодаря встроенным системам «чистое стекло» практически не загрязняются продуктами горения. Сама же топочная камера стала изнутри облицовываться термоустойчивой керамикой или дополнительными чугунными пластинами, улучшающими характеристики процесса горения и приводящими к более экономному расходу топлива. Такие печи-камины, объединяющие достоинства закрытых печей и классических каминов (высокую эффективность с возможностью наблюдать за открытым пламенем), стали очень популярны в последнее время. Кроме перечисленных достоинств, они компактны, не требуют специально подготовленных площадок для монтажа, а могут устанавливаться в любом месте жилой зоны при соблюдении общих правил пожарной безопасности.

В качестве топлива для печей обычно используются сухие дрова или древесные брикеты, загружаемые в топку фронтально или сбоку. Дверцы топочной камеры всегда хорошо термоизолируются и нередко снабжаются вертикальным лифтом, делающим процесс закладки каминного топлива максимально комфортным. Ручки топки традиционно изготавливаются из особых сплавов, не позволяющих потребителю обжечь руки, а конструкция корпуса печи обычно предусматривает возможность вертикального или заднего присоединения к дымоходу.

Isotta con cerchi При работе чугунные печи в течение длительного времени дают ровное тепловое излучение и используются, в основном, для отопления жилых помещений, но есть модели с дополнительными функциями, например, плиты-печи, снабженные варочной поверхностью, или печи с водяным контуром для подключения к системам центрального отопления и обеспечения пользователя горячей водой.

Благодаря более высокой инерционности и хорошей теплоотдаче, чугунные печи легко выдерживают конкуренцию со стальными печами – каминами. Конечно, они тоже имеют недостатки - например, более сложную технологию изготовления, невозможность частого обновления модельного ряда и традиционный дизайн. Поэтому, выбор между современной нестандартной формой стальной печи или высокой теплоемкостью чугунной модели, как всегда, остается за потребителем.

Вы можете перейти к просмотру чугунных печей

Посмотрите интересные статьи:
Плюсы и минусы стальных печей
Кафельные печи
«Горячий камень» талькохлорит