Блог / Новости

Печь в бревенчатом доме

О трубах для печей в банях или саунах сказано уже так много, что, кажется, у пользователей отопительных приборов не осталось никаких вопросов об их применении и использовании. Но все же, рассмотрим подробнее.

печь в доме из бревнаИтак, правильная установка дымовых труб важна для последующего качественного функционирования печей-каменок в срубе из оцилиндрованного бревна. Если вы используете очаг, выполненный из металла, то должны заранее позаботиться об обеспечении пожарной безопасности отапливаемых помещений. Так, например, можно поместить металлическую трубу в специальную защитную конструкцию, которой может являться асбестоцементная труба. Таким образом, диаметр металлической трубы должен равняться десяти сантиметрам, а диаметр асбестоцементной трубы – пятнадцати сантиметрам.

В некоторых случаях можно произвести защиту потолка традиционной кладкой из кирпича, этот прием называется распушкой. Распушку, как правило, выполняют в банях или саунах, где при топке очагов внутри помещения вырабатывается высокая температура.

Как быть, если вы строите очаг в готовом помещении? В этом случае конструкцию трубы можно вывести на улицу, просто проделав отверстие в стене дома. Для этого применяют специальные крепежные элементы (например, это могут быть стальные уголки), с помощью которых конструкцию крепят к самому зданию непосредственно.

Конечно, распушка может разрушиться под воздействием осадков, поэтому для исключения этого неприятного происшествия в нижней части трубы необходимо закрепить кольцо, которое будет собирать воду и удалять ее от кирпичной кладки.

Порой вес дымовой трубы печи-каменки достигает довольно высокой цифры. Опору в этом случае может выполнить вторая труба, установленная в нижней части, а в своей верхней части приваренная к основной трубе.

Иногда здание бани или сауны может быть высоким, в этом случае под трубу выполняется фундамент из бутобетона и с помощью дополнительно выложенного столбика соединяется с дымовой трубой очага.

Для того чтобы печь-каменка (да и любой другой очаг) не был разрушен под воздействием конденсата, мастера советуют произвести утепление дымовых труб. Можно применить один из нескольких вариантов. Таким образом, это может быть оштукатуривание, применение шлакобетонных или железобетонных плит, а также прикрытие щитами или глиняным кирпичами. На последнем этапе строительства важно установку и монтаж печного дымохода. 

Для оштукатуривания применяют известково-шлаковый раствор, в который целесообразно добавить немного цемента.