Стальные печи

Перейти в категорию стальные печи

На протяжении всей истории цивилизации перед человеком стояла задача сохранения огня как искусственного источника тепла. Вначале это был просто очаг, закрытый от ветра камнями, а затем открытый камин – вариация того же полузакрытого очага, но уже с дымоходом. С развитием промышленных технологий, стали возникать и новые виды нагревательных приборов, в том числе и металлические печи, вначале чугунные, а затем и стальные. Правда, необходимо отметить, что русские стальные печи – «буржуйки» стоят особняком от естественного эволюционного процесса в каминостроении, так как своим появлением обязаны скорее войне и разрухе 1917 года, но, в любом случае, эти небольшие бочкообразные и невероятно «прожорливые» агрегаты честно выполняли свою главную функцию – «давать тепло».

Carillon 4:3 Современные стальные печи, особенно простые модели, до сих пор не освободились от своих главных недостатков – малой инерционности, низкого КПД и большого расхода топлива, и используются скорее для временного обогрева жилых помещений. Более дорогие модели включают технические новшества – например, регуляторы горячих воздушных потоков в топочной камере, что оптимизирует процесс горения и сокращает расход каминного топлива. Той же цели служит футеровка внутренней поверхности топки огнеупорным кирпичом – шамотом. В некоторых случаях печь обшивают и снаружи - керамической плиткой, увеличивающей тепловую инерционность печи. Все эти дополнения расширяют область применения стальных печей, удлиняя процесс горения и позволяя использовать их для долговременного и более экономичного обогрева жилой зоны.

Говоря о недостатках стальных печей, нужно отметить, что не всегда, например, малая инерционность - это плохо. В условиях сурового климата, особенно при зимней растопке печи на даче, ценится как раз способность быстро отдавать тепло. Несомненным достоинством дачных печей из стали является также их небольшой вес, легкость транспортировки, простота монтажа и низкая стоимость, увеличивающая их покупательную привлекательность.

Сегодня рынок предлагает большой ассортимент стальной каминной продукции, где особое место занимают печи-камины, счастливо соединяющие главные достоинства закрытых печей и классических каминов: высокую эффективность с возможностью любоваться открытым пламенем. Это произошло, благодаря использованию широкоформатных стеклокерамических окон топочной камеры, выдерживающих высокую температуру и не загрязняющихся продуктами горения, а также системе дожига вторичных газов, увеличивающих КПД печи. Некоторые модели этого класса способны развивать мощность до 16 кВт, а их эффективность достигает 80%.

Isotta Работают стальные печи на дровах или древесных брикетах, а также на торфе и буром угле. Каменный уголь использовать в качестве каминного топлива категорически запрещено, так как его высокая теплотворная способность может привести к разрушению всей конструкции. Загрузка разрешенного топлива может производиться фронтально или вертикально – в зависимости от конструкции печи.

Основной принцип работы стальных печей – конвекция, когда холодный воздух помещения входит в нижнюю часть конвекционной камеры и, проходя мимо раскаленной топки и нагреваясь, выходит через верхнюю конвекционную решетку обратно в комнату. Некоторые печные модели могут включать встроенные вентиляторы, позволяющие улучшить внутреннюю циркуляцию воздуха.

Габаритные размеры стальных печей обычно невелики, а дизайн варьируется от лаконичных отечественных образцов до эксклюзивных футуристичесих моделей известных европейских фабрик.

Посмотрите интересные статьи:
Чугунные печи
Техника безопасности при установке камина
Кафельные печи