«Горячий камень»  талькохлорит

печь КортинаТалькохлорит – горная порода в виде пластов грубосланцевых залежей, образованных сотни миллионов лет назад, содержащая примерно равные части магнезита и талька (40-50%), а также небольшое количество хлорида (5-8%). Тальковые включения, вросшие в магнезит, придают этому камню благородный серо-зеленый цвет, а дальнейшая обработка (шлифовка) делает его очень похожим на мрамор. В нашей стране этот минерал встречается на территории Карелии и имеет бытовое название «горячий камень», что очень точно характеризует его высокие теплоаккумулирующие свойства и температурный предел, достигающий 1640°С.

Именно уникальные физико-химические характеристики талькохлорита позволяют ему занимать лидирующие позиции на рынке природных материалов, используемых для строительства отопительных и обогревательных сооружений для дома. Например, для строительства каминов и печей, где высоко котируется способность материалов быстро нагреваться и медленно отдавать тепло, а также быть устойчивым к многократным перепадам температуры.

перейти в каталог продукции, к печам из талькохлрита >>

Если сравнить талькохлорит с кирпичом, привычно используемым при кладке каминов и печей, то отдача тепла будет идти в три раза медленнее, существенно сокращая потребление топлива – немаловажный аргумент в пользу карельского камня в условиях затяжной русской зимы. Помимо высоких теплоаккумулирующих свойств, талькохлорид является экологически чистым материалом с высоким порогом химической устойчивости, что было давно оценено прибалтийскими и финскими домохозяйками: этот «горячий камень» традиционно используется для изготовления кухонной утвари (сковородок и горшков) для приготовления и хранения пищевых продуктов.

печь АзияНо главное применение талькохлорида – это все-таки печи. Причем, камень может служить базой для всей печной или каминной конструкции, а не только топочной камеры и дымохода. Обычно талькохлорид используется в виде облицовочных плиток или кирпичей, но может применяться и в виде щебня - при ремонтных работах печей и частичной замене кирпичной кладки. При производстве жаропрочного бетона или специального клея для каминной кладки талькохлорит измельчается в порошок.

Талькохлорит обладает не только уникальными физико-химическими свойствами – хорошо известно и благотворное терапевтическое действие, которое он оказывает на человеческий организм. Этот камень, особенно используемый для каменок саун, способен стабилизировать кровяное давление, повышать сопротивляемость к респираторным инфекциям, лечить радикулит и остеохондроз, а также улучшать кровоснабжение и работу всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, тепловое излучение талькохлорита близко к тепловому излучению человека, поэтому является для него очень комфортным и максимально расслабляющим. Этот эффект можно усилить, если использовать «горячий камень» не только для производства каменок, но и для облицовки стен парной. Некоторые специалисты считают, что талькохлорит обладает сильными энергетическими свойствами и частотой, близкой к частоте вибрации головного мозга человека, что позволяет применять его при изготовлении биостимуляторов. Поэтому «горячий камень» по праву можно назвать одним из лучших природных материалов, используемых человеком – как для строительства печей и каминов, так и для облицовки стен жилых помещений.

печи из талькохлрита в каталоге >>

Посмотрите интересные статьи:
Кафельные печи
Как очистить трубу и стекло
Чугунные печи