Инструкция по эксплуатации и установке варочной печи AMERICA фирмы La Nordica

Технические параметры
Техническое описание
Подключение к дымоходу
Меры пожарной безопасности
4.1. Первоочередные меры при возгорании
5. Основные требования для нормальной работы печи
5.1. Положение дымовой трубы
6. Эксплуатационные требования к печи
7. Приток воздуха в помещение
8. Допустимое топливо
9. Розжиг печи
10. Нормальное функционирование
11. Выпечка
12. ГРИЛЬ
13. Топка в теплое время года
14. Чистка печи
15. Дополнения

1.Технические параметры

Тип конструкции   1
Номинальная тепловая мощность кВт 10
КПД %

 

75,6
Диаметр выходящего патрубка мм 160
Максимальное количество топлива
(дрова)
кг 3,1
Скорость топочных газов
(дрова)
г/с 12,2
Температура выходящих топочных газов(дрова) С 300
Давление в дымоходе при номинальной тепл. мощности мбар/Па 0,12/12
Размер боковых стенок топки мм 400х410х460
Колосниковая решетка ручка для встряхивания золы
Высота печи мм 880
Ширина печи мм 1280
Глубина без учета ручек и защитного поручня мм 660
вес кг 321

Объемная отопительная способность зависит от теплоизоляции помещения:

  • при хорошей теплоизоляции - 287 куб.М.
  • при достаточной теплоизоляции - 215 куб.М.
  • при недостаточной теплоизоляции - 172 куб.М.

 

При улучшении теплоизоляции помещения эффективность печи возрастает.

При непостоянном использовании печи ее производительность снижается на 25%.

2.Техническое описание

Варочные печи Ла Нордика используются для временного отопления загородных домов, приготовления пищи и в качестве вспомогательного источника тепла для центрального отопления в течение всего года. Рекомендуемый вид топлива - дрова.

Печь изготовлена из стальных пластин и эмалированного чугуна. Внутренняя поверхность топочной камеры облицована литыми пластинами из огнеупорной керамики (керамота). В нижней части топки расположена колосниковая решетка. Топка снабжена панорамной дверцей из стекла, выдерживающего температурный нагрев в 700 градусов Цельсия и надежно защищающего помещение от падающих искр и дыма. Большой формат стекла позволяют наблюдать за процессом горения. Отопление помещения происходит благодаря лучевому излучению через панорамную дверцу топки и горячую внешнюю поверхность печи.

Печь оснащена регуляторами:

  • Регулятор первичной подачи воздуха (позиция А на рис. 1)

Иллюстрация к инстукцие печи Америка
Рис. 1

 

Регулятор первичного воздуха, необходимого для процесса горения, расположен в нижней части печи и служит для управления подачей воздуха через зольник и колосниковую решетку в топочную камеру. Чтобы зола не препятствовала прохождению воздуха, зольник необходимо регулярно очищать. После розжига печи, регулятор первичного воздуха должен быть закрыт на половину, в противном случае может произойти быстрое сгорание топлива и перегрев печи (см. главу 10).

  • Регулятор вторичной подачи воздуха (позиция В на рис. 1 инструкции)

При розжиге печи дровами, регулятор вторичной подачи воздуха должен быть обязательно открыт.

  • Регулятор подачи топочных газов (позиция С на рис. 1)

 

Регулятор подачи топочных газов служит для переключения на режим «отопление» или режим «духовка». В первом случае нужно повернуть тумблер С по часовой стрелке, а во втором – против часовой стрелки. Режим «отопление» включает и разогрев варочной поверхности печи.

 

Печь оснащена также поворотной задвижкой на патрубке подключения к дымоходу. Регулятор расположен в центре фронтона, под варочной поверхностью (позиция D на рис. 1). Он предназначен для комфортного растапливания печи и экономии дров. При розжиге необходимо максимально утопить ручку регулятора, а когда печь разгорится – выдвинуть ее на себя.

3. Подключение к дымоходу

До подключения печи необходимо выяснить несущую поверхность пола (выдержит ли пол вес печи), а после монтажа - обратиться к специалисту по дымоходам, который проверит правильность подключения и замерит силу тяги в дымоходе. Диаметр дымоходной трубы должен быть не меньше диаметра выходящего патрубка печи, а дымоход оснащен защитным колпаком. Если печь отключается, то отверстие выходящего патрубка закрывается заглушкой.

ВНИМАНИЕ! В случае неправильного подключения, внесения изменений в конструкцию, а также использования нефирменных запасных частей, производитель снимает с себя гарантийные обязательства.

4. Меры пожарной безопасности

При подключении печи необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности:
A) расстояние до легковоспламеняющихся или чувствительных к теплу предметов (мебели, изделий из дерева, текстиля и т.д.) должно быть не менее 200 мм от задней и боковых стенок печи (см. Рисунок 2-A). Все безопасные расстояния указаны на табличке изделия и не должны опускаться ниже указанного значения;
Б) легковоспламеняющиеся материалы должны находиться перед камином на расстоянии не менее 1м. Это расстояние может быть уменьшено до 40 см, если между печью и горючими материалами поставлен специальный защитный экран;
В) если печь устанавливается на пол из термочувствительных материалов (пробки, паркета, коврового покрытия), то между ними необходимо проложить лист из огнеупорной стекла, керамики, камня или стали, выступающий из- под печи на 30 см сбоку и 50 см спереди.
Г) над печью запрещается навешивать мебельные шкафы. Эксплуатацию печи можно производить только при наличии зольника. Зола должна убираться только в огнеупорную герметичную емкость. Запрещено использовать для розжига бензин и любое жидкое топливо, а также располагать материал для розжига в непосредственной близости от печи. Также запрещено использовать влажные дрова. Во время работы печи нельзя оставлять детей без присмотра.

ВНИМАНИЕ! ВСЯ ПОВЕРХНОСТЬ ПЕЧИ НАГРЕВАЕТСЯ!

Иллюстрация к инстукцие печи Америка
Рис. 2

4.1. Первоочередные меры при возгорании.

При возгорании дымохода необходимо закрыть дверь топочной камеры, зольный ящик, все воздушные регуляторы и вызвать пожарную службу. Тушить огонь можно только порошковым огнетушителем. Во избежание парового взрыва использовать для тушения воду КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. После тушения необходимо вызвать каминных специалистов для проверки герметичности всех соединений печи и дымохода.

5. Основные требования для нормальной работы печи.

  • Внутреннее сечение дымохода должно быть, по возможности, круглой формы;
  • Дымоход должен быть теплоизолированным, влагоустойчивым и состоять, в соответствии с действующими нормами, из определенного набора элементов, включающего емкость для сбора конденсата, ревизионное отверстие и др.;
  • Максимальный угол наклона соединительных участков составляет 45°С;
  • При подключении печи к уже имеющемуся в стене дымоходу, необходимо убедиться в его технической пригодности;
  • При эксплуатации печи требуется строго следовать техническим инструкциям и рекомендациям производителя.
  • В случае, если Ваш дымоход имеет квадратное или прямоугольное сечение, мы рекомендуем закруглить внутренние углы (рис. 3) радиусом не менее 20мм. В случае прямоугольного сечения соотношение граней дымохода = 1,5.
  • Слишком маленькое сечение может привести к плохой тяге в дымоходе, а слишком большое – к уменьшению производительности печи.
  • Рекомендованная минимальная высота дымохода составляет 4м.
  • При изготовлении дымохода не следует использовать материалы, имеющие шероховатую или пористую поверхность, например, асбест или оцинкованную сталь.
  • К дымоходу запрещено подключать воздуховоды, а также другие мобильные или стационарные устройства.

Иллюстрация к инстукцие печи Америка
Рис. 3

(1) Дымоход в стали AISI 316. с двойной изоляцией из материала, выдерживающего нагрев в 400°C. Эффективность 100 % - отличная.
(2) Дымоход из тугоплавкого материала с двойной изоляцией и внешним покрытием из облегченного бетона. Эффективность 100 % - отличная.
(3) Традиционный глиняный дымоход. Эффективность 80 % - хорошая.
(4) Избегать дымоходов с прямоугольной внутренней секцией, соотношение между сторонами которой отличаются от приведенного на рисунке. Эффективность 40 % - посредственная.

5.1. Положение дымовой трубы.

Дымовая труба – один из важных элементов дымоходной системы, к которому предъявляются следующие требования:

  • Внешнее сечение трубы должно более чем в 2 раза превышать внутреннее.
  • Труба всегда должна быть всегда выше уровня крыши, чтобы обеспечивать надежный дымоотвод даже в ветреную погоду.
  • Труба должна быть построена таким образом, чтобы исключить попадание в нее инородных тел.
  • Труба должна легко подвергаться техническому обслуживанию и чистке.

Иллюстрация к инстукцие печи Америка Иллюстрация к инстукцие печи Америка Иллюстрация к инстукцие печи Америка
Рис.4
1) Труба, изготовленная заводским способом – отличный дымоотвод.
2) Труба, изготовленная вручную. Внешнее сечение должно быть минимум в 2 раза превосходить внутреннее. Идеальное соотношение – в 2,5раза.
3) Стальная труба с внутренним конусным отражателем дыма.

Иллюстрация к инстукцие печи Америка
Рис.5
(1) Во избежании передачи давления между трубами, разница их высот должна быть не менее 50 см.

Иллюстрация к инстукцие печи Америка
Рис.6
(1) Расстояние трубы до препятствий в виде стен, склонов и деревьев не должно быть мене 10м. В противном случае труба должна быть расположена на 1м выше. Для правильного дымоотвода труба должна возвышаться над коньком крыши на 1 м.

Иллюстрация к инстукцие печи Америка
Рис.7

Расчет высоты дымохода относительно конька и наклона крыши.


Положение дымохода согласно нормам UNI 10683/98
Угол наклона крыши Расстояние от конька до трубы Мин. высота дымохода (от выхода на крыше)
Угол наклона, град А (м) h (м)
15 < 1,85м 0,50м от конька
> 1,85м 1,00м от крыши
30 < 1,50м 0,50м от конька
> 1,50м 1,30м от крыши
45 < 1,30м 0,50м от конька
> 1,30м 2,00м от крыши
60 < 1,20м 0,50 м от конька
> 1,20м 2,60м от крыши

6. Эксплуатационные требования к печи.

Для правильной эксплуатации камина необходимо соблюдать следующие условия:

  • Дверь топочной камеры может быть открыта только во время закладки топлива, при горении она должна быть закрыта.
  • Для варочной печи предусмотрены два способа подключения к дымоходу – сверху и сзади. Патрубок соединения с дымоходом должен быть, по возможности, коротким, а места соединения абсолютно герметичны. Рекомендуемая толщина трубы- 2мм. Согласно правилам для подключения DIN 1298, внутренний диаметр патрубка соединения должен соответствовать диаметру выходящего патрубка печи.
  • Для хорошей работы печи необходимо определенное количество воздуха для горения, поэтому даже при закрытых окнах и дверях в помещение должно поступать достаточное количество воздуха.
  • Давление в дымоходе должно быть в пределах 10-12 Па (1,0-1,2 мм водного столба). Замер давления необходимо производить на нагретой печи. При превышении уровня давления в 17Па, необходимо установить в дымоходе воздушный клапан (дефлектор).

7. Приток воздуха в помещение

Для оптимального процесса горения важна постоянная циркуляция воздуха. Если же в помещении установлены герметичные стеклопакеты, то возможно, что приток воздуха будет меньше необходимого. В этом случае нужно предусмотреть приток воздуха извне, за исключением смежных закрытых помещений – таких, как котельная, кухня или гараж. Приток воздуха должен быть организован так, чтобы воздух проходил без препятствий, поэтому на входе воздушного канала необходимо установить решетку. Площадь сечения канала должна быть не менее 100см2

Важно: каминная вставка может быть установлена только при условии достаточного притока воздуха для горения.

8. Допустимое топливо.

Допустимым топливом для печи Америка являются сухие дрова, длиной 30-33 см и влажностью 20%. Свежее дерево, содержащее 60% влаги, в качестве топлива использовать не рекомендуется, так как избыточная влага при понижении температуры оседает в виде конденсата на внутренних стенках топки и дымохода, что приводит к нестандартному режиму работы печи. Время сушки свежесрубленного дерева должно быть не менее 1 года для хвойных пород или два года для лиственных пород в сухом помещении с естественной вентиляцией.

Недопустимым топливом также являются: остатки угля, лом, пластмасса, картон и дерево, пошедшее обработку химическими и лакокрасочными веществами. Бумага и картон используются только при розжиге. Необходимо помнить, что сжигание запрещенного топлива приносит вред окружающей среде и может привести не только к разрушению топки и дымохода, но и нанести ущерб Вашему здоровью.

Древесное топливо из-за быстрого сгорания, не может быть использовано в качестве топлива для непрерывной работы печи в ночное время.

9. Розжиг печи.

При первом розжиге неизбежно появление неприятного запаха. Он возникает из-за высыхания клеящего состава, использованного для уплотнительного шнура и защитных покрытий, и достаточно быстро исчезает.

Для розжига используют щепки, бумагу или специальные брикеты для розжига, жидкие виды топлива (спирт, бензин) запрещены.

При первом включении печи необходимо:

  • Хорошо проветрить помещение.
  • Использовать небольшое количество топлива, чтобы температура нагрева печи повышалась постепенно, а затем повторить процедуру небольшой загрузки 4-5 раз. Регуляторы первичной и вторичной подачи воздуха должны быть немного приоткрыты.
  • Постепенно увеличивать загрузку, закладывая все большее количество топлива в камеру, но не превышать номинальное значение. Превышение номинальной загрузки топлива ведет к перегреву печи и может привести к ее разрушению.
  • Первичная и вторичная подачи воздуха после розжига должны быть полностью открыты, переключатель режима работы полностью утоплен.
  • Никакие предметы не должны прикасаться к печи. Эмаль и лак могут потрескаться и деформироваться.
  • После запуска печи необходимо избегать режимов длительного отключения с режимом максимальной нагрузки.

ВНИМАНИЕ! Перед первым розжигом убедитесь, что вы убрали из печи все упаковочные материалы.

Нормальное функционирование.

Наилучшее горение и теплоотдача при топке дровами достигается при полном открытии регулятора вторичной подачи воздуха.


Первичный поддув Вторичный поддув
Дрова закрыт полностью открыт

На теплоотдачу влияет также тяга в дымоходе. При слишком сильной тяге нужно уменьшить подачу воздуха, а при слабой - увеличить. Чтобы определить силу тяги необходимо посмотреть на выходное отверстие дымохода, если дым белый, то печь неправильно подключена или дрова слишком сырые, если же дым серый или черный, то горение слишком сильное и необходимо уменьшить подачу первичного воздуха.

11. Выпечка

Растопите печь, переключите регулятор С на духовку, чтобы открыть каналы для циркуляции горячего воздуха вокруг духовки. Духовка имеет 3 уровнями для установки противня. Жаркое рекомендуется готовить на нижнем уровне – уровне интенсивного нагрева, небольшие торты и печенье лучше готовить на среднем уровне, а верхний - использовать для разогрева, запекания и гриля.

Иллюстрация к инстукцие печи Америка

12. ГРИЛЬ

Печь Америка дает Вам возможность готовить на гриле. Когда в топке образовались угли, откройте дверцу топочной камеры и установите козырек (позиция А на рис. 8). Установите решетку для гриля (позиция В на рис. 8).

При помощи специальной ручки Вы можете изменять высоту колосниковой решетки с углями, т.о. регулировать интенсивность нагрева пищи.

Для функционирования режима «Гриль»:

  • Регуляторы первичной и вторичной подачи воздуха должны быть закрыты.
  • Регулятор подачи топочных газов (позиция С на рис. 1) – должен быть повернут по часовой стрелке и установлен на положение – «варочная поверхность».
  • Задвижка дымохода – полностью открыта (ручка задвижки максимально утоплена)

13. Топка в теплое время года

Повышении внешней температуры до 15 С может привести к снижению отопительной мощности и появлению сильного запаха газа. В этом случае необходимо время от времени встряхивать колосниковую решетку и увеличивать подачу воздуха для горения. Загрузить небольшое количество топлива и проверить все соединения с дымоходом на герметичность.

14. Чистка печи

При нормальной эксплуатации уход за печью не составляет особого труда. Если после перегревания печи потемнели блестящие латунные детали, то их необходимо протереть жидким очистителем.

Один раз в год необходимо проводить полную очистку печи, которая должна производиться только на холодной печи. Лучше, если этой работой будет заниматься профессиональный трубочист, который сможет дать оценку состояния печи.

При чистке необходимо демонтировать выходящий и соединительный патрубки. Для очистки каналов вокруг духовки нужно вывинтить два винта, поддерживающих нижнюю, стальную пластину. При уборке можно воспользоваться щеткой и пылесосом. После ревизии и проведения регламентных работ, все узлы печи должны быть собраны и проверены на герметичность.

ВНИМАНИЕ! Перед очисткой стекла необходимо убедиться, что оно полностью остыло!

Все печи Ла Нордика оснащены колосниковой решеткой, зольником и специальной ручкой для встряхивания золы. Мы рекомендуем регулярно чистить зольник, чтобы не решетка не перегревалась, а также оставлять небольшое количество золы в топке (3-4 см).

15. Дополнения

Необходимо не реже одного раза в год прочищать дымоход и проверять целостность уплотнительного шнура, т.к. от этого зависит эффективность работы печи. Вы можете проводить все работы самостоятельно или обратиться к специалисту.