ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ПЕЧЕЙ ROSETTA И ROSA

Печь для варки Роза выполнена в нескольких цветовых решениях и вариантах отделки.

Разделы:
1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
2.ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
2.1. РЕГУЛЯТОР ПЕРВИЧНОГО ВОЗДУХА (вращающаяся заслонка).
2.2. РЕГУЛЯТОР ВТОРИЧНОГО ВОЗДУХА
2.3. РЕГУЛЯТОР ДЫМА
3. ИНСТРУКЦИИ ПО УСТАНОВКЕ
4. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА
5. ДЫМОХОД
5.1. РАСПОЛОЖЕНИЕ ДЫМНИКА
6. СОЕДИНЕНИЕ С ДЫМООТВОДОМ.
8. ТОПЛИВО ДОПУЩЕННОЕ / НЕДОПУЩЕННОЕ
9. ЗАПУСК.
10. НОРМАЛЬНАЯ РАБОТА.
11. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧИ
12. РАБОТА В ПЕРЕХОДНОМ ПЕРИОДЕ
13. ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД
13.1. ЧИСТКА ДЫМОХОДА
13.2. ЧИСТКА СТЕКЛА.
13.3. ЧИСТКА ЯЩИКА СБОРА ЗОЛЫ.
14. ОСТАНОВКА НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
15. ПОДСОЕДИНЕНИЕ К ДЫМОХОДУ КАМИНА ИЛИ ОТКРЫТОЙ ТОПКИ.

1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  ROSA ROSETTA
Конструкторская система 2 2
Номинальная мощность, кВт 5,6 6,0
КПД , % 78,9 74
Диаметр трубы, мм 150 130
Макс. количество топлива – (дрова), кГ / ч 1,9 2,0
Выхлопные газы (дрова), Г/с 8.7 9,56
Температура выхлопных газов (дрова), °C 239 255
CO измеренное на 13% кислорода, % 0,11 0,12
Понижение давления при номинальной производительности (дрова), мм H2O / Па 0,10 / 10 0.12 /12
Размеры открытия топки в мм (ДxШ) 223x265 209x265
Размеры корпуса топки в мм (L x H x P) 270x340x400 230x350x382
Размеры печи в мм (L x H x P) 330x298x410 245x300x384
Тип решетки духовки Выдвижная плоская Выдвижная плоская
Высота печи в мм 851 843
Ширина печи в мм 1030 869
Глубина печи (без рукояток) в мм 666 572

Объем отапливаемых помещений, в которых система тепловой изоляции не соответствует требованиям Положений от термической изоляции:

  ROSA ROSETTA
(30 кКал/ч x М?) при желательном типе конструкции 185 М? 172 М?
(40 кКал/ч x М?) при менее желательном типе конструкции 138 М? 129М?
(50 кКал/ч x М?) при нежелательном типе конструкции 111 М? 103М?

При хорошей термоизоляции объем обогрева возрастает.

Если печь отключена более чем на 8 часов, тепловая способность уменьшается приблизительно на 25%.

2.ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Дровяные печи La Nordica ROSA и ROSETTA предназначены для отопления и приготовления пищи в домашних условиях. Как нагревательные приборы печи могут использоваться как временно – для отопления жилых помещений в период отпусков и выходных, так и постоянно - в качестве дополнения к центральному отоплению в течение всего года. Для приготовления пищи печи оборудованы варочной поверхностью и духовым шкафом. В качестве каминного топлива для этих печей рекомендованы высушенные поленья дров.

Дачные печи постоянного нагрева ROSA и ROSETTA сделаны из листов оцинкованной стали, эмалированного чугуна и термоустойчивой керамики. Каждая топка полностью обшита чугунными пластинами и имеет панорамную дверь с керамическим стеклом, выдерживающим температурный нагрев до 700°C. Стеклокерамическая дверь хорошо изолирована и позволяет не только видеть языки горящего пламени, но и препятствует утечке дыма и искр из топочной камеры. Каждая печь имеет духовой шкаф с плоской выдвигаемой решеткой. Дополнительно духовки могут быть укомплектованы решёткой, поднимаемой с помощью рукоятки. Верхнее положение рукоятки предназначено для режима гриля, а нижнее - для классической духовки.

ВНИМАНИЕ! Под топочной дверцей печи находится пустая ниша для хранения пищи в горячем виде, с соответствующей закрывающейся дверцей, где категорически запрещено размещать воспламеняющиеся предметы или материалы.

Обогрев помещения происходит с помощью теплового излучения через панорамное керамическое стекло и нагретую внешнюю поверхность печи. Для оптимизации рабочего цикла предусмотрены регуляторы первичного и вторичного воздуха, с помощью которых происходит управление процессом горения.

2. 1. РЕГУЛЯТОР ПЕРВИЧНОГО ВОЗДУХА (вращающаяся заслонка)

Иллюстрация 1

Иллюстрация 1

Первичный воздух, необходимый для розжига печи и поддержания пламени, подается в нижнюю часть печи через зольник и решетку, которые должны быть предварительно очищены от золы, затрудняющей прохождение воздуха в топочную камеру. Управление объемом поступающего воздуха происходит с помощью нижнего регулятора первичного воздуха (Иллюстрация 1, положение A), который должен быть лишь немного приоткрыт во время сгорания топлива, чтобы процесс не шел слишком быстро, и печь не перегревалась (смотреть параграф 10).

2. 2. РЕГУЛЯТОР ВТОРИЧНОГО ВОЗДУХА

Регулятор вторичного воздуха, предназначенный для оптимизации процесса сгорания каминного топлива (дров), находится над дверью топочной камеры, слева. В рабочем положении регулятор должен быть открыт (Иллюстрация 1, положение B).

2. 3. РЕГУЛЯТОР ДЫМА

Управление режимами работы печи осуществляется с помощью регулятора дыма, который находится на правой передней стороне печи , между защитным поручнем и топочной дверцей - его можно определить, благодаря латунированной ручке (Иллюстрация 1 положение C). При полностью задвинутом (заглубленном) рычаге горячий воздух (дым) направляется непосредственно в распределительный патрубок, обеспечивая функционирование режима «гриль», если же потянуть рычаг на себя - горячий газ перемещается по всем рабочим поверхностям варочной панели и духовки, равномерно повышая их температуру, запуская «режим отопления и приготовления пищи».

3. ИНСТРУКЦИИ ПО УСТАНОВКЕ

Каждая из отопительных печей (ROSA и ROSETTA) поставляется уже собранной и готовой к подключению к уже существующему в помещении дымоотводу с помощью присоединительной трубы. Соединительная труба должна быть короткой, прямой и немного приподнятой. Все соединения должны быть абсолютно герметичны.

При эксплуатации печи – прибора, работающего на горючих материалах, важно соблюдать отечественные и международные нормы, местные акты и нормативы в области строительного законодательства, а также противопожарные требования. Поэтому необходимо предварительно ознакомиться с данными документами в соответствующих инстанциях.

Одним из самых важных параметров безопасной работы печи является достаточный приток свежего воздуха, необходимого для горения, поэтому наличие дверных и оконных стеклопакетов с герметичным уплотнением является крайне нежелательным.

Не разрешается подсоединять к одному дымоходу более одной печи. Диаметр соединительного отверстия дымохода должен соответствовать диаметру дымоотводной трубы. Неиспользуемый дымоотводный патрубок должен быть закрыт соответствующей крышкой.

Перед установкой печи необходимо удостовериться сможет ли опорная поверхность выдержать вес вашей печи, в противном случае необходимо использовать плиту для равномерного распределения веса.

La Nordica не несет ответственности за модификацию изделия без соответствующего разрешения и за использование нефирменных запасных частей.

ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ПЕЧИ!

4. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Иллюстрация 2

Иллюстрация 2

При монтаже печи должны строго соблюдаться меры пожарной безопасности:

a) для обеспечения необходимой термоизоляции минимальное расстояние от составных частей конструкции до легковоспламеняющихся объектов (мебели, деревянных покрытий, ткани) должно быть не менее 20 см сзади и по бокам для модели ROSA и 35 см для модели ROSETTA (Иллюстрация 2А).
b) перед дверцей топки, в зоне её излучения, на расстоянии менее 100 см, не должны находиться предметы из легковоспламеняющихся или чувствительных к теплу материалов. Это расстояние может быть уменьшено на 40 см в случае установки защитного термоустойчивого устройства с вентиляционной системой. Все минимальные безопасные расстояния указаны на щитке печи с номинальными данными изделия и должны быть в точности соблюдены.
c) при установке печи на термочувствительном полу необходимо заранее установить подстилающий слой из огнеупорного материала, например, из стали, по размерам, установленным региональными нормативами. Подстилающий слой должен выступать из-под установки минимум на 30 см по бокам и на 50 см сверх размаха крышки топки (Иллюстрация 2 B).
d) над печью не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы (например, книжные полки).

Печь должна работать только при наличии герметичного и огнеупорного ящика для сбора золы.

Категорически запрещено включать печь при наличии в воздухе газообразных или паровых выбросов (например, клея для линолеума, бензина и т.д.).

Также запрещено оставлять легковоспламеняющиеся материалы вблизи печи, так как во время горения выделяется тепловая энергия, которая значительно нагревает поверхность печи, дверцы, рукоятки, устройства управления, стекло, дымоотводный канал и фронтальную часть устройства. Избегайте контакта с вышеперечисленными элементами без использования соответствующей защитной одежды и других аксессуаров (жаростойких перчаток и т.д.)

Проинформируйте детей о вышеперечисленных рисках и не подпускайте их к печи во время ее работы.

Не применяйте слишком влажное топливо, так как после его использования, в дымовом канале образуются отложения, которые могут стать причиной пожара.

4.1. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА

Если происходит возгорание в соединении дымоходной системы или в дымоотводе, то необходимо:

a) Закрыть загрузочную дверцу.
b) Закрыть регуляторы воздуха, поддерживающего горение.
c) Потушить с помощью огнетушителя выброс углекислого газа (CO2 пылью).
d) Вызвать незамедлительно пожарную службу.

ВНИМАНИЕ! ВО ИЗБЕЖАНИИ ПАРОВОГО ВЗРЫВА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ТУШИТЬ ПЛАМЯ ВОДОЙ!

Когда дымоотвод прекратит гореть, необходимо пригласить квалифицированного специалиста для нахождения вероятных трещин и негерметичных точек в дымоходе, а также в местах соединений дымоходной системы и печи.

5. ДЫМОХОД

Основные требования правильного использования дымохода:

a) внутренняя секция дымохода должна быть круглого сечения;
b) дымоход должен быть теплоизолированным, влагонепроницаемым и изготовленным из материала, устойчивого к высоким температурам, продуктам горения и конденсату;
c) дымоход должен иметь свободный вертикальный проход без сужений, с уклоном не более 45°;
d) при повторном использовании дымоход должен быть очищен;
e) эксплуатация дымохода возможна только в строгом соответствии с прилагаемыми техническими инструкциями.

В случае, если дымоход имеет квадратное или прямоугольное сечение, внешние выступы должны быть скруглены под радиусом не менее 20 мм. Для прямоугольных секторов максимальное соотношение между сторонами должно быть ? 1,5. Слишком маленькое сечение дымохода может значительно уменьшить тягу воздуха, поэтому минимально рекомендуемая высота дымохода в этом случае – 4 м.

На Иллюстрации 3 изображены некоторые возможные примеры разрешения вопроса.

Иллюстрация 3

Иллюстрация 3

(1) Дымоход из стали AISI 316, с двойной изолированной камерой из материала, выдерживающего температурный нагрев до 400°C. Эффективность 100% (отличная).
(2) Дымоход с двойной изолированной камерой, выполненный из огнеупорного материала, и наружной отделкой из облегченного бетона. Эффективность 100% (отличная).
(3) Традиционный глиняный дымоход с квадратными сечением и воздушными прослойками. Эффективность 80% (отличная).
(4) Единственно возможный вариант дымохода с внутренним прямоугольным сечением. Все другие варианты, отличающиеся от приведенной схемы – запрещены. Эффективность 40% (средняя).

ВНИМАНИЕ! Категорически запрещено использовать для изготовления дымохода материалы, имеющие грубые и пористые поверхности и негативно влияющие на его работу: асбестовый цемент, оцинкованную сталь.

Минимальное сечение дымохода - 4 дм2 (например, 20x20 см) для установок, которые имеют канал с диаметром менее 200 мм, или 6,25 дм2 (например, 25x25cm) для установок с диаметром выше 200 мм. Если оборудование имеет сечение выходного патрубка отличное от сечения дымохода, то используют переходник.

Сила тяги, сформированная дымоходом, должна быть удовлетворительной, но не чрезмерной. Слишком большая площадь сечения дымохода может вызвать сложности в работе печи, так как пpиводит к увeличeнию coпpoтивлeния xoлoднoгo вoздуxa по отношению к отxoдящим гaзaм. В этом случае в кирпичный дымоход ставят трубу нужного диаметра по всей длине.

Слишком маленькая площадь сечения дымохода не сможет обеспечить полный отвод продуктов сгорания, и система будет наполнена дымом.

Дымоход должен быть хорошо изолирован с помощью термоустойчивых материалов и воздушных прослоек, и располагаться на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся материалов или топлива.

ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается устанавливать трубы и каналы для подвода воздуха внутри дымохода. Также запрещается устанавливать на дымоходе открытые или закрытые люки для подключения дополнительных установок.

5.1. РАСПОЛОЖЕНИЕ ДЫМНИКА

Сила тяги дымохода зависит также от расположения дымника. Необходимо учитывать, что если дымник не промышленного производства, то его полезное выходное сечение должно в 2 раза превышать внутреннее сечение дымоотвода.

Оголовок трубы должен отвечать следующим требованиям:

- оголовок трубы должен всегда превышать гребень крыши для отвода дыма даже в ветреную погоду;
- конструкция оголовка должна исключить попадание атмосферных осадков в дымовой канал;
- дымник должен легко подвергаться техобслуживанию и очистке.

Иллюстрация 4

Иллюстрация 4

(1) Промышленный дымник и сборные строительные элементы, дающие хороший отвод дыма.
(2) Оголовок трубы кустарного производства. Площадь внешнего сечения должна быть в 2 раза больше площади внутреннего сечения дымохода, в идеале – в 2,5 раза.
(3) Оголовок трубы для дымохода из стали с внутренним конусом - дефлектором дыма.

Иллюстрация 5

Иллюстрация 5

(1) если рядом расположены другие дымоотводы, высота оголовка трубы должна превышать их не менее чем на 50 см, во избежание перераспределения давления между дымоотводами.

Иллюстрация 6

Иллюстрация 6

(1) Оголовок трубы должен превышать гребень крыши не менее чем на 1 м. На расстоянии менее 10 м от оголовка трубы не должны находиться стены, перегородки и деревья, являющиеся помехой для дымника. В этом случае оголовок трубы должен быть поднят на высоту не менее чем на 1 м над преградой.

Иллюстрация 7

Иллюстрация 7

РАССТОЯНИЕ И РАСПОЛОЖЕНИЕ ОГОЛОВКОВ ТРУБ

Наклон крыши Расстояние между гребнем крыши и дымоходом Минимальная высота дымоотвода (измеренная от устья)
а A (м) H (м)
15 ° < 1,85 м 0,50 м сверх гребня крыши
>1,85 м 1,00 м над крышей
30 ° < 1,50 м 0,50 м сверх гребня крыши
> 1,50 м 1,30 м над крышей
45 ° < 1,30 м 0,50 м сверх гребня крыши
>1,30 м 2,00 м над крышей
60 ° < 1,30 м 0,50 м сверх гребня крыши
> 1,30 м 2,6 м над крышей

6. СОЕДИНЕНИЕ С ДЫМООТВОДОМ

По правилам безопасности, печи с автоматическим закрытием топочной дверцы (1 вида) должны работать только с закрытой дверцей топки (за исключением этапа загрузки топлива или удаления золы). Устройства с неавтоматическим закрытием топочной дверцы (2 вида) должны быть подключены к собственному дымоотводу.

Работа с открытой дверцей топки допускается только под контролем.

Соединительная труба, подключенная к дымоотводу, должна быть короткой, прямолинейной и герметичной, толщиной не менее 2 мм. Материал трубы должен быть крепким и прочным, а соединение абсолютно герметичным. Внутренний диаметр трубы должен соответствовать внешнему диаметру дымоотводного патрубка печи, согласно правилам DIN 1298.

ВНИМАНИЕ: если на расстоянии 20 см вдоль всей длины трубы находятся легковоспламеняющиеся материалы, то все они должны быть заменены на огнеупорные и теплостойкие.

Для хорошей работы необходимо, чтобы в помещение, где установлена печь, поступало достаточное количество воздуха для горения (смотреть параграф 7). Давление дымохода (СИЛА ТЯГИ) должно быть не менее 10-12 Паскаль (=1,0 - 1,2 мм водного столба). Измерение давления должно производиться на горячем работающем устройстве, при номинальном тепловом КПД. Если давление (СИЛА ТЯГИ) превышает 17 Паскаль (1,7 мм водного столба) - необходимо его уменьшить, установив дополнительный регулятор тяги (дроссельную задвижку) на разгрузочной трубе или дымоходе.

8. ТОПЛИВО ДОПУСТИМОЕ / НЕДОПУСТИМОЕ

Вид Kg/mc Влажность 20%
Бук 750 4,0
Австрийский дуб 900 4,2
Вяз 640 4,1
Тополь 470 4,1
Лиственница 660 4,4
Ель европейская 450 4,5
Сосна обыкновенная 550 4,4

ВНИМАНИЕ! СМОЛИСТЫЕ ДЕРЕВЬЯ НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА ДЛЯ ПЕЧИ!

Используемые в качестве каминного топлива дрова должны содержать не более 20% влажности, что достигается сушкой в течение 1 года для мягких пород дерева и 2 лет для твёрдых пород дерева. Для этого поленья дров размещают в сухом и проветриваемом месте, например, под навесом. Использование только хорошо высушенных дров связано с тем, что для розжига влажных дров и испарения содержащейся воды (60% H2O) требуется большое количество энергии. Влага имеет и другой недостаток: при понижении температуры вода конденсируется сначала в топке, а затем в дымоотводе, что отрицательно сказывается на работе печи. Также не подходят для горения: остатки угля, обрезки, кора деревьев, влажные дрова, окрашенное дерево и пластмасса.

При использовании некондиционного или запрещенного топлива производитель аннулирует свои гарантийные обязательства.

Бумага и картон могут быть использованы только при розжиге печи.

Запрещено горение отходов - это может привести не только к повреждению печи и дымохода, но и нанести вред здоровью. Кроме того, неприятные запахи могут мешать соседям. Необходимо помнить, что дрова не являются топливом длительного периода действия, поэтому с помощью их невозможен постоянный обогрев помещения в течение ночи.

ВНИМАНИЕ: постоянное и продолжительное использование дров с высоким содержанием ароматных масел (например, эвкалипт, мирт и т.д.) приводит к внезапному повреждению (отслоению) чугунных компонентов изделия.

9. ЗАПУСК

ВНИМАНИЕ: при первом зажигание печи неизбежно появление неприятного запаха (вызванного усушкой клейких веществ в уплотнительном канатике или защитной окраски), который пропадает через короткое время.

Одно из самых важных требований при эксплуатации печи - хорошее проветривание помещения. При первом запуске печи рекомендуется использовать небольшое количество топлива, постепенно увеличивая тепловую нагрузку устройства при последующих включениях. При этом регуляторы подачи воздуха для горения должны быть немного открыты.

Чтобы правильно провести первое включение печи, необходимо знать следующее:
- в перечень материалов, используемые при производстве печи, входят чугун, огнеупорная сталь и майолика;
- температура нагрева корпуса печи неодинакова и в различных зонах может достигать как 300 °C, так и 500 °C;
- в течение всего рабочего периода печь может подвергаться переменным циклам зажигания и гашения в течение одного дня, а также циклам интенсивного использования и абсолютного покоя при смене сезона;
- новая печь должна быть подвержена различным циклам запуска, чтобы все материалы и окраска прошли различные эластичные нагрузки;
- при первых запусках печи возможно появление типичного запаха металла и свежей краски, подвергаемых высокой температурной нагрузке. Следует знать, что в процессе производства окрашенная специальной краской печь подвергается различным тепловым нагрузкам: обжигу в течение нескольких часов при температуре 250 °C и кратковременному нагреву свыше температуры 350 °C до того, как краска полностью пропитает металлическую поверхность.

Учитывая вышесказанное, необходимо следовать следующим правилам при запуске печи:
1. Убедиться, что в помещение, где устанавливается печь, существует достаточный воздухообмен.
2. При первых зажиганиях не следует чрезмерно загружать дровами топочную камеру - вполне достаточно половины того количества топлива, которое указано в инструкциях по эксплуатации. При этом необходимо поддерживать постоянное горение в течение не менее 6-10 часов. Регуляторы воздуха должны быть открыты меньше, чем указано в инструкциях.
3. Настоящая операция должна быть повторена не менее 4-5 раз.
4. Затем нужно постепенно наращивать нагрузку, (следуя указаниям руководства по эксплуатации печи относительно максимальной нагрузки), а периоды горения поддерживать в течение как можно большего времени, хотя бы на начальном этапе, избегая краткосрочных циклов зажигания-тушения.
5. При первых запусках на печь нельзя ставить предметы, особенно с лакированной поверхностью. Нельзя дотрагиваться до поверхности печи во время нагрева.
6. После того, как проведена первая "обкатка" печи, было бы желательно относиться к ней как к двигателю автомобиля, избегая резких нагревов с чрезмерной нагрузкой.

Для розжига печи рекомендуется использовать небольшие деревянные плашки и бумагу, а также любые другие методы розжига, исключая жидкие: например аэрозоль, бензин, дизельное топливо и продукты со схожими характеристиками.

Отверстия для притока воздуха (первичного и вторичного) должны быть открыты одновременно, а регулятор дыма должен быть заглублен. Если конструкция печи предусматривает дроссельную задвижку, расположенную на дымоотводной трубе, то она должна быть также открыта.

Когда дрова загорятся, можно добавить топлива, регулируя подачу воздуха для горения согласно указаниям параграфа 10. На этом этапе не следует оставлять печь без присмотра. Также важно, чтобы печь не была перегружена, так как слишком большое количество топлива и воздуха для горения могут привести к перегреву и повреждению печи.

Гарантия производителя не покрывает урона, вызванного перегревом печи.

10. НОРМАЛЬНАЯ РАБОТА

Правила эксплуатационной безопасности требуют, чтобы установки с автоматическим закрытием дверцы (первого вида) работали только с закрытой дверцей топки, за исключением этапов загрузки топлива или удаления золы.

Устройства с неавтоматическим закрытием дверцы (второго вида) должны быть подключены к собственному дымоотводу.

ВНИМАНИЕ: Согласно правилам эксплуатационной безопасности, дверца печи может быть открыта только во время загрузки топлива. Работа с открытой топочной дверцей допускается только под контролем.

Печь должна оставаться закрытой во время работы (во избежание эффекта кузнечного горна) и в периоды простоя.

Печь никогда не должна быть перегружена, так как слишком большое количество топлива и воздуха горения могут привести к перегреву и повреждению печи. Важно помнить, что урон, вызванный перегревом печи, не покрывается гарантией производителя.

Для создания комфортной температуры в помещении, нужно открыть регуляторы воздуха, расположенные на передней панели печи (Иллюстрация 1). Величина открытия регуляторов определяет тепловую эмиссию топки. Большее горение (при минимальной эмиссии) достигается, когда при загрузке дров, большая часть воздуха горения проходит через регулятор вторичного воздуха.

Ниже приведена таблица настройки регуляторов воздуха для получения номинальной тепловой производительности при пониженном давление камина 10-12 Па (1.0 – 1,2 мм водного столба).

  ПЕРВИЧНЫЙ ВОЗДУХ ВТОРИЧНЫЙ ВОЗДУХ
ROSETTA 1/6 ОТКРЫТО ОТКРЫТО
ROSA 2/3 ОТКРЫТО 20 мм ОТКРЫТО

Следует учесть, что интенсивность горения, а следовательно, и тепловое КПД Вашей печи зависит от тяги дымохода. Для формирования правильной тяги дымохода необходимо, чтобы сила тяги была больше объема воздуха для горения, поэтому регулятор первичного воздуха должен быть установлен в позиции, немного меньше точной настройки.

ВНИМАНИЕ: для проверки хорошей работы печи необходимо убедиться, чтобы дым, выходящий из дымохода, был прозрачным.

Если дым белый, значит печь неправильно настроена или дрова слишком влажные. Серый или чёрный цвет дыма означает, что процесс горения не завершается, поэтому необходимо большее количество вторичного воздуха.

11. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧИ

Для обеспечения нормальной работы печи, необходимо закладывать топливо в топочную камеру только после очистки решётки от золы. Температура печи может изменяться, благодаря регулированию подачи первичного воздуха для горения.

РЕЖИМ « ДУХОВАЯ ПЕЧЬ». Для достижения хорошего результата жарки требуется достаточная тяга камина и хорошо прочищенные каналы для подвода горячего воздуха (дыма) к рабочим поверхностям печи. Регулятор дыма должен быть полностью открыт.

Решетка духовки может быть установлена на различных уровнях. Для выпечки высоких тортов или жаркого из крупных кусков мяса решетка устанавливается на самом низком уровне. Плоские торты и печенье лучше готовить на среднем уровне. Верхний уровень используется для приготовления блюд с хрустящей корочкой.

РЕЖИМ «ГРИЛЬ». Для удобства пользователей духовка может дополнительно комплектоваться чугунной решёткой, которая поднимается с помощью специальной ручки. Верхнее положение оптимизирует режим гриля, а нижнее - эксплуатацию духовой печи.

12. РАБОТА В ПЕРЕХОДНОМ ПЕРИОДЕ

В переходных периодах, например, при повышении температуры окружающей среды, может возникнуть ситуация, когда отработанный газ не полностью выводится из дымохода, и в помещении чувствуется сильный запах газа. В этом случае необходимо увеличить подачу воздуха для горения и начинать часто встряхивать решетку. Затем загрузить небольшое количество топлива, чтобы оно быстрее сгорало (с распространением пламени), и сила тяги дымоотвода стабилизировалась. Кроме того, необходимо также проверить герметичность всех соединений дымохода, а также всех отверстий для его чистки.

13. ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД

Установка печи и подсоединение ее к дымоходной системе должны быть проверены и санкционированы соответствующими пожарными инстанциями.

Для очистки эмалированной поверхности печи использовать только мыльный раствор. Абразивные или коррозийные жидкости для этой цели запрещены. Если компоненты из латуни из-за перегрева приобретут голубой оттенок, то этот недостаток может быть устранён с помощью моющего средства.

ВНИМАНИЕ! При замене отдельных частей печи могут применяться только запчасти, предложенные или одобренные La Nordica. При необходимости следует обратиться к специализированному дистрибьютеру.

ВНИМАНИЕ! УСТРОЙСТВО НЕ ПОДЛЕЖИТ МОДИФИКАЦИЯМ!

13.1 ЧИСТКА ДЫМОХОДА

Для оптимальной работы устройства необходимы:
- правильная процедура зажигания;
- применение разрешенного топлива нужного количества;
- правильное положение регулятора вторичного воздуха;
- достаточная сила тяги дымохода;
- наличие первичного воздуха горения.

Не менее одного раза в год или при недостаточно высокой эффективности, рекомендуется производить проверку и полную очистку печи. Эта операция должна быть произведена трубочистом только на холодной печи.

Ниша дымосборника может быть очищена через дверцу, которая находится под духовой печью. Для этого предварительно снимаются крепёжные болты, которые крепят её к передней панели (Иллюстрация 8).

Проверяется положение дефлекторов дыма, которое должно соответствовать Иллюстрации 9. Для этого нужно снять круги варочной плиты и демонтировать дымовой канал с выводного патрубка.

Чистка дымоходной системы может быть произведена при помощи щётки и пылесоса. После чистки необходимо проверить, чтобы все элементы были герметично установлены.

Иллюстрация 8

Иллюстрация 8

Иллюстрация 9

Иллюстрация 9

13.2. ЧИСТКА СТЕКЛА

Образование копоти на стеклянной дверце топочной камеры значительно уменьшается за счёт обдува дверцы горячим вторичным воздухом. Тем не менее, оно неизбежно при использовании влажных дров, что не считается дефектом устройства. В этом случае стеклокерамическую дверцу очищают с помощью специальных чистящих средств. При этом запрещено использовать ветошь, абразивные или химически активные продукты.

ВНИМАНИЕ! Очистка панорамного стекла, во избежание взрыва, должна быть произведена только на охлаждённой печи.

ПОЛОМКА СТЕКЛА. Так как стекло топочной камеры изготовлено из стеклокерамики и выдерживает температурный нагрев до 750°C, ему не грозит тепловой удар, а поломка может быть вызвана только механическим ударом (толчком или резким закрытием дверцы и так далее). Поэтому поломка стеклокерамической дверцы топки не покрывается гарантией производителя.

13.3. ЧИСТКА ЯЩИКА СБОРА ЗОЛЫ

Все каминные печи и кухни LA NORDICA имеют решетку в топочной камере и зольник, которые необходимо периодически очищать от продуктов горения (золы). Следует помнить, что полное наполнение зольника может привести к перегреву решетки топочной камеры.

ВНИМАНИЕ! Зола с топки должна быть собрана в ёмкость из огнеупорного материала, оснащённого герметичной крышкой.

Ёмкость должна быть установлена на термоустойчивый пол, вдали от горючих материалов, до полного охлаждения золы. Топочную камеру не нужно чистить полностью – лучше оставит 3-4 сантиметровый слой золы.

14. ОСТАНОВКА НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

После того, как произведена очистка топочной камеры и дымоотвода от золы и других продуктов горения, необходимо закрыть все регуляторы, а также дверцу топки. Затем отсоединить печь от дымоходной системы. Операции по очистке дымохода рекомендуется проводить не менее одного раза в год, при этом следует проверять состояние уплотнителей, так как при их повреждении бесперебойная и безопасная работа печи не гарантирована. В этом случае необходимо произвести их замену.

При повышенной влажности помещения, где установлена печь, в топочную камеру нужно положить адсорбирующую соль.

Чтобы чугун как можно дольше сохранял привлекательный внешний вид, необходимо воспользоваться нейтральным вазелином.

15. ПОДСОЕДИНЕНИЕ ПЕЧИ К ДЫМОХОДУ

Дымовым каналом называется участок трубы, соединяющий печь с дымоходом. При подключении печи к дымоходу должны соблюдаться простые, но очень важные условия:
1. Никогда не используйте дымовой канал, диаметр которого меньше диаметра выходного патрубка печи;
2. Каждый метр горизонтального пути канала приводит к значительной потере тепловой нагрузки, которая может быть компенсирована поднятием дымоотвода;
3. Горизонтальный участок трубы не должен превышать 2 м (UNI 10683-2005);
4. Каждый изгиб дымового канала значительно уменьшает силу тяги, которая при необходимости компенсируется соответствующим поднятием трубы;

Нормативы UNI 10683-2005 – ITALIA требуют, чтобы количество изгибов и изменений направлений не превышало 2, включая те, что находятся на дымоотводе.

При использовании дымового канала открытого камина или открытой топки, необходимо герметично закрыть колпак в устье дымового канала (поз.A Иллюстрация 10). Если дымовой канал слишком большой (например, 30x40 см. или 40x50), то необходимо провести в нем трубу из нержавеющей стали, диаметром не менее 200 мм (поз.B), при этом необходимо хорошо закрыть пространство между трубой и дымовым каналом, находящееся непосредственно под оголовком трубы (поз. C).

Иллюстрация 10

Иллюстрация 10

С - заполнение
B - герметичное закрывание
А - инспекционная дверца